CARRERA TÉCNICA DE COCINA PERUANA

La carrera está orientada a formar cocineros, reconocidos por su conocimiento de la diversidad de productos nacionales y su aplicación en la innovación de las diferentes técnicas culinarias en la gastronomía.

Además, los futuros cocineros obtendrán conocimientos administrativos que les permitirán ser competitivos en las áreas de servicio, producción y administración de la industria gastronómica.

  • Planificar y administrar las acciones a realizar en la empresa de servicios de alimentos y bebidas.
  • Crear proyectos gastronómicos que se ubiquen en las nuevas tendencias alimentarias y culinarias nacionales.
  • Desarrollar y aplicar las técnicas culinarias en la creación de alternativas para la oferta gastronómica peruana, teniendo en cuenta los estándares sanitarios y nutricionales.
  • Liderar, organizar y dirigir el departamento de producción de alimentos de un negocio o empresa, teniendo como base la ética profesional y la responsabilidad social.
  • Desarrollar los sentidos de una manera adecuada, lo cual ayudará a marcar nuevas tendencias en el sabor y creación de experiencias sensoriales en el cliente.
  • Desarrollar las técnicas y procedimientos adecuados para la elaboración del producto (alimentos y bebidas) presentándolo con la decoración adecuada.
  • Tenemos 39 años de experiencia formando profesionales en Turismo, Hotelería y Gastronomía.
  • Oportunidades laborales gracias a nuestra Bolsa de Trabajo, para laborar en el Perú o en el extranjero.
  • Plana docente con experiencia y reconocidos por su trayectoria.
  • Nuestros egresados son altamente calificados en el mercado laboral.

MÓDULO 1: ASISTENTE DE COCINA

CICLO

ASIGNATURAS

HORAS ACADÉMICAS

I

1

BROMATOLOGÍA APLICADA

544 HORAS ACADÉMICAS

2

RECONOCIMIENTO DE INSUMOS

3

TÉCNICAS Y PROCESOS CULINARIOS BÁSICOS

4

FUNDAMENTOS DE LA COCINA INTERNACIONAL

5

COMUNICACIÓN ORAL, ESCRITA Y CORPORAL

6

MATEMÁTICA BÁSICA

7

INGLÉS TÉCNICO I

CICLO

ASIGNATURAS

HORAS ACADÉMICAS

II

1

HISTORIA DE LA COCINA

437 HORAS ACADÉMICAS

2

TÉCNICAS Y PROCESOS INTERMEDIOS

3

COCINA CRIOLLA PERUANA

4

ALMACÉN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

5

INFORMÁTICA APLICADA

6

INGLÉS TÉCNICO II

7

PRÁCTICAS

MÓDULO 2: CHEF DE PARTIDA

CICLO

ASIGNATURAS

HORAS ACADÉMICAS

III

1

COCINA REGIONAL PERUANA I

422 HORAS ACADÉMICAS

2

NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

3

PASTELERÍA BÁSICA

4

COCINA DE PESCADOS Y MARISCOS

5

BIODIVERSIDAD Y SOSTENIBILIDAD PARA LA GASTRONOMÍA

6

COSTOS Y PRESUPUESTOS

7

TÉCNICAS BÁSICAS DE COMEDOR

8

COMIDA SALUDABLE

9

INGLÉS TÉCNICO III

CICLO

ASIGNATURAS

HORAS ACADÉMICAS

IV

1

COCINA REGIONAL PERUANA II

407 HORAS ACADÉMICAS

2

INGENIERÍA DEL MENÚ

3

PANADERÍA Y PASTELERÍA PERUANA E INTERNACIONAL

4

TÉCNICAS DE BAR Y COCTELERÍA

5

INGLÉS TÉCNICO IV

6

TALLER DE ESTILISMO GASTRONÓMICO

7

SEMINARIO DE PRIMEROS AUXILIOS

8

PRÁCTICAS

*El Plan de Estudios podría ser cambiado, según las necesidades del mercado laboral.

  • 2 años (04 ciclos)
  • Lunes a viernes (por confirmar según cronograma de estudios)
  1. Ser peruano.
  2. Tener edad mínima 17 años a la fecha de postulación y como máximo 25 años, cumplidos al 31 de diciembre del 2016.
  3. Residir en los distritos de Lima Cercado, San Juan de Lurigancho, La Victoria, Rímac, El Agustino y el Callao.
  4. Para los postulantes que están fuera del sistema educativo

Haber culminado en el año 2016 o antes, como mínimo el 3er año de Educación Básica Regular o Educación de Jóvenes o Adultos o el 2do grado del ciclo Avanzando de Educación Básica Alternativa.

Para los Postulantes que están dentro del sistema educativo

Encontrarse actualmente cursando el 3er o 4to grado de ciclo avanzando en un Centro de Educación Básica Alternativa, (CEBA) o haber abandonado los estudios en dichos grados, después de haberse matriculado en el año 2017.

  1. El certificado de estudio de 3ero de secundaria aprobado, deberá estar visado por la UGEL. (por ambas caras). En caso demore el visado, registrar (datos/fecha de entrega/UGEL/# Exp).
  2. Postular en línea cargando todos los documentos solicitados por el PRONABEC (Portal WEB: pronabec.gob.pe)
  3. Postulación en el Sistemas de Becas SIBEC-PRONABEC del 08 de agosto al 23 de setiembre.
  4. Después de haberse registrado se programará la evaluación de aptitud (examen único) diseñada por la Dirección de Educación Básica Alternativa (DEBA) y aplicada por la Institución de Educación Superior (IES) elegible para la convocatoria 2017. Del 24 al 26 de setiembre de 2017.

9. Todo postulante que habiendo culminado el proceso de postulación electrónica podrá realizar el examen de selección, el cual será elaborado por la Dirección de Educación Básica Alternativa (DEBA) del Ministerio de Educación en las fechas programadas a través del portal Web del PRONABEC durante el proceso de postulación.

10. Las IES elegibles aplicarán al examen de forma gratuita, descentralizada y una sola vez, a los postulantes a la beca. (Información que se comunicará).

11. El examen se realizará de manera presencial y escrita, consta de 30 preguntas y tendrá una duración aproximada de dos (02) horas. (50% de Razonamiento Matemático y 50% de Razonamiento Verbal).

12. La evaluación de aptitud para la formación técnica descentralizada será del 24 al 26 de setiembre de 2017. (Los resultados no es condición para no continuar el proceso de postulación).

  • El Becario accederá a un subvención económica mensual de S/. 750.00 soles, por el tiempo que dura la beca, esto corresponde a: movilidad local alimentación y material de estudio.
  • Matrícula, pensión de estudios y certificación de la formación técnica.
  • Recibirán una laptop aquellos beneficiarios que hayan aprobado el primer módulo del programa de Formación Técnica (de acuerdo a la resolución que corresponda).

Jr. Pedro Martinto 320, Barranco

(511) 319-8000 anexos 8029 – 8082 – 8025

informacion@cenfotur.edu.pe

CARRERA TÉCNICA DE  HOTELERÍA Y RESTAURACIÓN

Lograrás conocer, dominar y aplicar las nuevas técnicas y conocimientos prácticos de los actuales procesos del mercado hotelero, buscando el mejor rendimiento de la industria hotelera.

  • Planificar, organizar y realizar las reservas de acuerdo a las políticas del establecimiento de hospedaje.
  • Fomentar el equilibrio de los procesos productivos y comerciales en la operación hotelera con el cuidado del entorno ecológico, acorde con las normas sectoriales de sostenibilidad.
  • Manejar el sistema de comunicación de acuerdo a los procedimientos técnicos, normas y políticas del establecimiento de hospedaje.
  • Elaborar presupuestos de los diferentes departamentos y secciones del hotel con el fin de garantizar el uso, seguimiento y control de ingresos y egresos.
  • Promover políticas de gestión de calidad en todas las áreas del establecimiento y especialmente en servicio al cliente y huéspedes, que permitan el fortalecimiento de la imagen empresarial.
  • Administrar el área financiera del establecimiento con el fin de maximizar los beneficios y la rentabilidad de la empresa.
  • Recibir a los huéspedes de acuerdo a las normas de protocolo del establecimiento de hospedaje.
  • Tenemos 39 años de experiencia formando profesionales en Turismo, Hotelería y Gastronomía.
  • Oportunidades laborales gracias a nuestra Bolsa de Trabajo, para laborar en el Perú o en el extranjero.
  • Plana docente con experiencia y reconocidos por su trayectoria.
  • Nuestros egresados son altamente calificados en el mercado laboral.

MÓDULO I: GESTIÓN DE RECEPCIÓN Y ALOJAMIENTO

CICLO

ASIGNATURAS

HORAS ACADÉMICAS

I

1

ETIQUETA E IMAGEN PERSONAL

432 HORAS ACADÉMICAS

2

EXPRESIÓN ORAL, CORPORAL Y ESCRITA

3

BÚSQUEDA Y ORGANIZACIÓN DE INFORMACIÓN

4

MATEMÁTICA BÁSICA

5

INTRODUCCIÓN A LA HOTELERÍA

6

INFORMÁTICA APLICADA

7

GESTIÓN DE FRONT OFFICE

8

INGLÉS TÉCNICO I

CICLO

ASIGNATURAS

HORAS ACADÉMICAS

II

1

INFRAESTRUCTURA Y EQUIPAMIENTO HOTELERO

432 HORAS ACADÉMICAS

2

INTRODUCCIÓN AL SERVICIO DE LA HOSPITALIDAD

3

MATEMÁTICA FINANCIERA

4

MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIBLE

5

SISTEMA INFORMÁTICO PARA ALOJAMIENTO

6

GESTIÓN DE HOUSEKEEPING

7

INGLÉS TÉCNICO II

MÓDULO II: GESTIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

CICLO

ASIGNATURAS

HORAS ACADÉMICAS

III

1

COCINA I

448 HORAS ACADÉMICAS

2

COMPRAS Y ALMACENES EN A & B

3

HIGIENE E INOCUIDAD ALIMENTARIA

4

CONTABILIDAD APLICADA

5

INFRAESTRUCTURA Y EQUIPAMIENTO DE RESTAURANTES

6

SISTEMA INFORMÁTICO PARA ALIMENTOS Y BEBIDAS

7

TÉCNICAS DE COMEDOR

8

INGLÉS TÉCNICO III

CICLO

ASIGNATURAS

HORAS ACADÉMICAS

IV

1

COCINA II

544 HORAS ACADÉMICAS

2

BAR Y ENOLOGÍA

3

COSTOS Y PRESUPUESTOS

4

MANTENIMIENTO Y SEGURIDAD HOTELERA

5

CASINO Y SALAS DE JUEGO

6

GESTIÓN DE OPERACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

7

PASTELERÍA

8

INGLÉS TÉCNICO IV

 

 

 

 

*El Plan de Estudios podría ser cambiado, según las necesidades del mercado laboral.

  • 2 años (04 ciclos)
  • Lunes a viernes (por confirmar según cronograma de estudios)
  1. Ser peruano.
  2. Tener edad mínima 17 años a la fecha de postulación y como máximo 25 años, cumplidos al 31 de diciembre del 2016.
  3. Residir en los distritos de Lima Cercado, San Juan de Lurigancho, La Victoria, El Agustino, Rímac y el Callao.
  4. Para los postulantes que están fuera del sistema educativo

Haber culminado en el año 2016 o antes, como mínimo el 3er año de Educación Básica Regular o Educación de Jóvenes o Adultos o el 2do grado del ciclo Avanzando de Educación Básica Alternativa.

Para los Postulantes que están dentro del sistema educativo

Encontrarse actualmente cursando el 3er o 4to grado de ciclo avanzando en un Centro de Educación Básica Alternativa, (CEBA) o haber abandonado los estudios en dichos grados, después de haberse matriculado en el año 2017.

  1. El certificado de estudio de 3ero de secundaria aprobado, deberá estar visado por la UGEL. (por ambas caras). En caso demore el visado, registrar (datos/fecha de entrega/UGEL/# Exp).
  2. Postular en línea cargando todos los documentos solicitados por el PRONABEC (Portal WEB: pronabec.gob.pe)
  3. Postulación en el Sistemas de Becas SIBEC-PRONABEC del 08 de agosto al 23 de setiembre.
  4. Después de haberse registrado se programará la evaluación de aptitud (examen único) diseñada por la Dirección de Educación Básica Alternativa (DEBA) y aplicada por la Institución de Educación Superior (IES) elegible para la convocatoria 2017. Del 24 al 26 de setiembre de 2017.

9. Todo postulante que habiendo culminado el proceso de postulación electrónica podrá realizar el examen de selección, el cual será elaborado por la Dirección de Educación Básica Alternativa (DEBA) del Ministerio de Educación en las fechas programadas a través del portal Web del PRONABEC durante el proceso de postulación.

10. Las IES elegibles aplicarán al examen de forma gratuita, descentralizada y una sola vez, a los postulantes a la beca. (Información que se comunicará).

11. El examen se realizará de manera presencial y escrita, consta de 30 preguntas y tendrá una duración aproximada de dos (02) horas.(50% de Razonamiento Matemático y 50% de Razonamiento Verbal).

12. La evaluación de aptitud para la formación técnica descentralizada será del 24 al 26 de setiembre de 2017. (Los resultados no es condición para no continuar el proceso de postulación).

  • El Becario accederá a un subvención económica mensual de S/. 750.00 soles, por el tiempo que dura la beca, esto corresponde a: movilidad local alimentación y material de estudio.
  • Matrícula, pensión de estudios y certificación de la formación técnica.
  • Recibirán una laptop aquellos beneficiarios que hayan aprobado el primer modulo del programa de Formación Técnica (de acuerdo a la resolución que corresponda).

Jr. Pedro Martinto 320, Barranco

(511) 319-8000 anexos 8029 – 8082 – 8025

informacion@cenfotur.edu.pe