Gastronomía Peruana e Internacional

NIVEL PROFESIONAL TÉCNICO

 

“Certificados por la Organización Mundial del Turismo: TEDQUAL y por el ICONTEC: ISO 9001:2015”

Si tu pasión es la gastronomía y tu sueño es viajar y trabajar en los mejores restaurantes del Perú y del mundo, el Programa de Gastronomía Peruana e Internacional es para ti. Estudia en el CENFOTUR con los mejores chefs y conviértete en la revelación de la gastronomía.

Cocina Peruana

“Certificación por la Organización Mundial del Turismo: TEDQUAL y por el ICONTEC: ISO 9001”

Ofrece una visión de formación en la cocina peruana, generando profesionales que sean críticos, con conocimientos sobre nuestra biodiversidad biológica y cultural, capaces de innovar e investigar, pasando de las técnicas ancestrales de la cocina regional a las nuevas tendencias culinarias. Logrando el emprendedurismo en la gestión de la industria gastronómica y consiguiendo liderar a nivel nacional e internacional la puesta en valor de nuestros insumos y cocina peruana.

   

PROCESO DE ADMISIÓN
04 de setiembre
al 14 de marzo

   

INICIO DE CLASES
16 de marzo

   

HORARIO DE CLASES
De Lunes a Sábados (*)
01:15 pm – 05:45 pm (I Ciclo)

  • Establecimientos de restaurantes, hospedajes y hoteles.
  • Campamentos mineros (áreas de alimentos y bebidas).
  • Hospitales y clínicas (área de alimentos y bebidas).
  • Gestor de eventos.
  • Gestor de alimentos y bebidas.
  • Centro empresariales (área de alimentos y bebidas).
  • Cruceros (área de alimentos y bebidas).
  • Servicios de banquetes y eventos especiales.
  • Concesionarios.
  • Centros de producción.
  • Recreos campestres (áreas de alimentos y bebidas).
  • Catering.
  • Spas (dietas y comida saludable).
  • Proyectos de desarrollo e investigación de la gastronomía.
  • Administración de restaurantes y afines.
  • Consultorías en restauración para equipamiento a través de proyecto.
  • Tenemos más 40 años de experiencia formando profesionales vinculados al sector turismo.
  • Único Instituto Superior de Formación con Certificación TEDQUAL, para: Administración Hotelera, Administración Turística, Guía Oficial de Turismo y Cocina Peruana (*); que otorga la Organización Mundial del Turismo, por calificar en los estándares de calidad internacional.
  • Contamos con certificación ISO 9001:2015.
  • Programas de intercambio estudiantil internacional con instituciones socias.
  • Plana docente con experiencia y trayectoria.
  • Descuentos especiales en conocidos institutos de idiomas.
  • Prácticas en el país y en el extranjero, en empresas privadas y públicas de primer nivel.
  • CENFOTUR pertenece al Ministerio de Comercio Exterior y Turismo.
  • Carnet de medio pasaje.
  • A Nombre de la Nación: Título Profesional Técnico en Gastronomía Peruana e Internacional.

*Para obtener el título debes haber culminado el programa de estudios, haber aprobado el examen del segundo idioma extranjero a nivel intermedio y rendir el examen de suficiencia profesional o presentar un trabajo de investigación.

  • Además del Título recibirás el Grado Académico de Bachiller Técnico.
  • Clases prácticas, desde el inicio.
  • Gastronomía Peruana e Internacional cuenta con certificación modular (al término de cada dos ciclos aprobados), lo que te permite empleabilidad en el sector desde los primeros ciclos.
    • Certificación Módulo I: Pre Producción de Alimentos.
    • Certificación Módulo II: Manipulación y Producción de Alimentos.
    • Certificación Módulo III: Gestión de Alimentos y Bebidas.
  • Currícula orientada a desarrollar competencias laborales prácticas de acuerdo a las necesidades del mercado.
  • Clases prácticas complementarias de inglés técnico, según el Programa elegido.
  • Prácticas profesionales aseguradas al 100%
  • Oportunidades laborales gracias a nuestra Bolsa de Trabajo con convenios para trabajar en el Perú o en el extranjero.
  • Becas estudiantiles por excelencia académica.
  • Talleres artísticos que promueven el desarrollo integral del estudiante (teatro, música y danza).
  • Los Programas de Estudios del Nivel Profesional Técnico están alineados a lo señalado por el Ministerio de Educación.
  • Salidas de campo de acuerdo al Programa de Estudios.
  • Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) – Perú.
  • Universidad Ricardo Palma – Perú.
  • Nino Bergese – Italia.
  • Istituto D’Istruzione Superiore Commerciale “Eugenio Montale” Nuovo I.P.C. – Italia.
  • Escuela Universitaria de Hotelería y Turismo St. Pol de Mar. Barcelona – España.
  • Istituto D’Istruzione Superiore “Giolitti Belisario” – Italia.
  • Universidad Antonio de Nebrija – España.
  • Instituto Superior de Enseñanza de Hotelería y Gastronomia ISEHG – Argentina.
  • RAFAEL HOTELES – España.
  • Vivood Landscape Hotels – España.
  • Alianza Francesa – Chiclayo

El profesional de Gastronomía Peruana e Internacional tendrá capacidad para:

  • Ser un profesional crítico, con conocimiento sobre nuestra biodiversidad biológica y cultural.
  • Innovar e investigar, pasando de las técnicas ancestrales de la cocina regional a las nuevas tendencias culinarias.
  • Aplicar técnicas y normas básicas de manipulación y conservación de alimentos.
  • Planificar, organizar y dirigir el funcionamiento de toda el área gastronómica, aplicando la gestión en el departamento de producción en restaurantes, hoteles y afines.
  • Ejecutar correctamente el repertorio de la cocina y pastelería peruana.
  • Crear proyectos gastronómicos que se ubiquen en las nuevas tendencias alimentarias y culinarias nacionales e internacionales, cumpliendo con los estándares de calidad requerida.
  • Crear su propia empresa aplicando técnicas innovadoras, creativas y buenas prácticas.

COMPETENCIA DEL PRIMER AÑO:

Mantiene las instalaciones y el equipamiento gastronómico preservando las condiciones higiénico-sanitarias, la seguridad laboral y la disponibilidad de los elementos para su uso ordenado, así como el acondicionamiento y preparación de las materias primas, según las recetas y en conformidad con los procedimientos del establecimiento.

Certificación Módulo I: Pre Producción de Alimentos.(Al termino de ciclo I y ciclo II aprobados

Ciclo I Asignaturas
 

 

 

 

I

 

Bromatología Aplicada
Reconocimiento de Insumos
Técnicas y Procesos Culinarios Básicos
Pastelería Básica
Comunicación Efectiva
Matemática Básica
Historia de la Cocina
Taller de IVES
Taller de Primeros Auxilios y Supervivencia
Taller de Inglés I
Ciclo II Asignaturas
 

 

 

 

II

 

Panadería Básica
Técnicas y Procesos Culinarios Intermedios
Cocina Criolla Peruana
Almacén de Alimentos y Bebidas
Informática Aplicada
Búsqueda y Gestión de la información
Situaciones Reales de Trabajo 1 – SRT1
Taller de Etiqueta e Imagen Personal
Taller de Fotografía Turística
Taller de Inglés II

COMPETENCIAS DEL SEGUNDO AÑO:

Aplica correctamente las técnicas culinarias, técnicas básicas de servicio y sistema de aprovisionamiento o pre elaboración de cocina y pastelería peruana determinando el costo básico de las materias primas y su incidencia en el precio de los productos terminados optimizando la utilización correcta de las materias primas buscando el mejor rendimiento de las mismas.

Certificación Módulo II: Manipulación y Producción de Alimentos.(Al termino de ciclo III y ciclo IV aprobados)

Ciclo III Asignaturas
 

 

 

 

III

Cocina Regional Peruana I: Costa
Nutrición y Dietética
Cocina de Pescados y Mariscos
Costos y Presupuestos
Pastelería Avanzada
Técnicas de Comedor
Comida Saludable
Técnicas de Bar y Coctelería
Taller de Técnicas de Negociaciones y Venta Efectiva
Taller de Comunicación Digital y Redes Sociales
Taller de Inglés III
Ciclo IV Asignaturas
 

 

 

 

IV

Cocina Regional Peruana II: Sierra
Pastelería de Vanguardia
Cocina Regional Peruana III: Selva
Chichas y Licores del Perú
Ingeniería del Menú
Panadería Peruana
Situaciones Reales de Trabajo 2 – SRT2
Taller de Inglés IV

COMPETENCIA DEL TERCER AÑO:

Gestiona el funcionamiento de toda el área gastronómica: departamento de producción y crea proyectos gastronómicos adecuados a las tendencias culinarias con referentes de calidad aplicando herramientas tecnológicas para contribuir con el desarrollo sostenible de las cocinas regionales base de la ética profesional y la responsabilidad social.

Certificación Módulo III: Gestión de Alimentos y Bebidas.(Al termino de ciclo V y ciclo VI aprobados)

Ciclo V Asignaturas
 

 

 

 

V

Equipamiento  de Cocina
Postres Peruanos
Tendencias Culinarias  Avanzadas
Sistemas Informáticos de A&B
Gastronomía Sostenible
Enología y Maridaje
Brasas Peruanas
Gestión de Talento Humano
Taller de Inglés V
Ciclo VI Asignaturas
 

 

 

 

VI

Entrepreneurial Development
Nuevas Tendencias de la Cocina Peruana
Rutas Gastronómicas
Organización de Reuniones, Incentivos, Congresos y Eventos (RICE)
Legislación para Restaurantes y Alimentos
Situaciones Reales de Trabajo 3 SRT#
Seminario de Investigación
Taller de Inglés VI

*El Plan de Estudios podría ser cambiado, según las necesidades del mercado laboral.

  • Lunes a Viernes de 7:15 a.m. – 1:30 p.m. (I – ciclo)

*Los horarios estarán sujetos según la programación de las clases.

  • Inscripción para el Proceso de Admisión: S/50.00 soles.
  • Matrícula por ciclo: S/ 50.00 soles.
  • 5 Cuotas por ciclo, cada una de S/450.00 soles.
  • PAQUETE UNIFORME Y CUCHILLOS: S/ 430.00 soles.
  • Seguro contra accidentes personales: cuota anual S/51.00 soles (opcional).
  • Los insumos están incluidos.

 

* La inversión se refiere para el desarrollo del Programa de Estudios.

* Salidas de campo de acuerdo al Programa de Estudios.

* Los requisitos y el pago del derecho a la Titulación son establecidos en el Reglamento Académico y en el Texto Único de Servicios No Exclusivos (TUSNE) del CENFOTUR.

Fecha de inicio de actividades:

  • Inicio de clases: Lunes 16 de marzo de 2020
  • Duración: 3 años (incluye los 6 ciclos académicos)
  1. DNI (sólo para identificarse) o copia del pasaporte en el caso de ser extranjero.
  2. Dos (02) fotografías tamaño carnet a color con fondo blanco.

*La matrícula estará condicionada a la presentación de los certificados de estudios en original que acrediten la culminación de los mismos.

*Si el postulante ha obtenido los certificados de estudios en el extranjero, estos deberán estar apostillados y de ser el caso traducido oficialmente.

  • Caja de CENFOTUR, ubicada en Las Magnolias N°480, Urb, Los Parques, en el siguiente horario de atención:
    Lunes a viernes de 8:30 a.m. a 1:00 p.m. y de 2:30 p.m. a 5:30 p.m.

Los pagos se podrán realizar a través de dinero en efectivo EN CAJA y en deposito cuenta corriente 000-870811 Banco de la Nación.

Dirección: Av. Salaverry Nº 570, Urb. Patazca
Teléfono: (074) 227571
Correo: chiclayo@cenfotur.edu.pe

100%

de empleabilidad en las Carreras
de Turismo.

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