CURSO: BUENAS PRÁCTICAS
DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
Inicio de clases: 9 de agosto del 2021
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La salubridad siempre ha sido un eje importante en la industria alimentaria. Sin embargo, la crisis sanitaria por el Covid-19 nos ha obligado a replantearnos muchas cosas y a generar cambios en nuestros protocolos para protegernos aún más. En este curso de Buenas prácticas de manipulación de alimentos te ayudaremos a mantener los estándares ideales de limpieza y sanidad en tu área de trabajo.

¿A QUIÉNES VA DIRIGIDO?

Este curso es de mucha utilidad para propietarios, gerentes, subgerentes, administradores, jefes de área, cocineros, ayudante de cocina, y personal en general que labore en empresas gastronómicas y/o afines, y que deseen capacitarse sobre las BUENAS PRÁCTICAS DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS para garantizar la inocuidad y seguridad en el servicio.

OBJETIVO DEL CURSO

A través de este curso, conocerás más sobre las buenas prácticas de manipulación de alimentos para restaurantes, para que puedas diseñar tu protocolo a nivel de perfil, tomando en cuenta las indicaciones y recomendaciones basadas en el Protocolo de medidas preventivas de bioseguridad frente al COVID-19 para restaurantes en el establecimiento, bajo el nuevo escenario producto de la crisis sanitaria actual.

¿QUÉ APRENDERÁS?

Al finalizar el curso podrás:

  • Identificar las características de la contaminación alimentaria y de las enfermedades de transmisión alimentaria, señalando causas, consecuencias y medidas preventivas de control.
  • Aplicar los criterios sanitarios de higiene, limpieza y desinfección según normatividad sanitaria vigente para restaurantes y servicios afines.
  • Diseñar un esquema de control de plagas tomando en cuenta puntos críticos de control y barreras de control.
  • Exponer los procedimientos de control de operaciones alimentarias a través de esquemas gráficos y actividades vivenciales.

PLAN DE ESTUDIOS

El curso está dividido en cuatro unidades. Conoce su contenido detallado aquí:

Unidad 1: CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS Y ETAS

  • Microorganismos: tipos y factores de crecimiento
  • La contaminación de alimentos
  • Vías de contaminación de los alimentos
  • Tipos y clases de contaminación de alimentos, vehículos, niveles y naturaleza· ETAS: Las enfermedades transmitidas por los alimentos
  • Causas y consecuencias de las ETAS en el cliente consumidor
  • Beneficios para las empresas, el aplicar las Buenas prácticas de manipulación de alimentos, relacionados a su contaminación y las ETAS

Unidad 2: CRITERIOS SANITARIOS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

  • Marco Normativo para la Manipulación Básica de alimentos
  • Higiene del manipulador de alimentos
  • Limpieza y Desinfección
  • Equipos y Utensilios

Unidad 3: CONTROL DE PLAGAS

  • Estrategias de Control de Plagas
    – Tipos de plagas
    – Medidas de Protección del local contra el ingreso de plagas
    – Estrategias para el control de plagas de: moscas, roedores, cucarachas, aves
    – Disposición de residuos

Unidad 4: CONTROL DE OPERACIONES ALIMENTARIAS

  • Recepción de la materia prima
  • Almacenamiento de alimentos
  • Elaboración de Alimentos
  • Servido de comidas

CENFOTUR podrá efectuar cambios en la malla, cursos o profesores, de acuerdo a su política de mejora continua.

De no cumplir con el mínimo de estudiantes requeridos, CENFOTUR se reserva el derecho de postergar los inicios de los cursos y programas.

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HORARIO
  • Lunes, miércoles y viernes, de 6:30 pm a 9:30 pm
INVERSIÓN

S/ 200.00 única cuota

DURACIÓN
Del 8 al 17 de junio de 2021
5 sesiones
(20 horas académicas)
MODALIDAD

Virtual.

CERTIFICACIÓN

Luego de haber aprobado el curso cumpliendo con todos los requisitos establecidos, se le extenderá un diploma a nombre del Centro de Formación en Turismo – CENFOTUR.

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