DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
La salubridad siempre ha sido un eje importante en la industria alimentaria. Sin embargo, la crisis sanitaria por el Covid-19 nos ha obligado a replantearnos muchas cosas y a generar cambios en nuestros protocolos para protegernos aún más. En este curso de Buenas prácticas de manipulación de alimentos te ayudaremos a mantener los estándares ideales de limpieza y sanidad en tu área de trabajo.
¿A QUIÉNES VA DIRIGIDO?
Este curso es de mucha utilidad para propietarios, gerentes, subgerentes, administradores, jefes de área, cocineros, ayudante de cocina, y personal en general que labore en empresas gastronómicas y/o afines, y que deseen capacitarse sobre las BUENAS PRÁCTICAS DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS para garantizar la inocuidad y seguridad en el servicio.
A través de este curso, conocerás más sobre las buenas prácticas de manipulación de alimentos para restaurantes, para que puedas diseñar tu protocolo a nivel de perfil, tomando en cuenta las indicaciones y recomendaciones basadas en el Protocolo de medidas preventivas de bioseguridad frente al COVID-19 para restaurantes en el establecimiento, bajo el nuevo escenario producto de la crisis sanitaria actual.
Al finalizar el curso podrás:
- Identificar las características de la contaminación alimentaria y de las enfermedades de transmisión alimentaria, señalando causas, consecuencias y medidas preventivas de control.
- Aplicar los criterios sanitarios de higiene, limpieza y desinfección según normatividad sanitaria vigente para restaurantes y servicios afines.
- Diseñar un esquema de control de plagas tomando en cuenta puntos críticos de control y barreras de control.
- Exponer los procedimientos de control de operaciones alimentarias a través de esquemas gráficos y actividades vivenciales.
PLAN DE ESTUDIOS
El curso está dividido en cuatro unidades. Conoce su contenido detallado aquí:
Unidad 1: CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS Y ETAS
- Microorganismos: tipos y factores de crecimiento
- La contaminación de alimentos
- Vías de contaminación de los alimentos
- Tipos y clases de contaminación de alimentos, vehículos, niveles y naturaleza· ETAS: Las enfermedades transmitidas por los alimentos
- Causas y consecuencias de las ETAS en el cliente consumidor
- Beneficios para las empresas, el aplicar las Buenas prácticas de manipulación de alimentos, relacionados a su contaminación y las ETAS
Unidad 2: CRITERIOS SANITARIOS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- Marco Normativo para la Manipulación Básica de alimentos
- Higiene del manipulador de alimentos
- Limpieza y Desinfección
- Equipos y Utensilios
Unidad 3: CONTROL DE PLAGAS
- Estrategias de Control de Plagas
– Tipos de plagas
– Medidas de Protección del local contra el ingreso de plagas
– Estrategias para el control de plagas de: moscas, roedores, cucarachas, aves
– Disposición de residuos
Unidad 4: CONTROL DE OPERACIONES ALIMENTARIAS
- Recepción de la materia prima
- Almacenamiento de alimentos
- Elaboración de Alimentos
- Servido de comidas
CENFOTUR podrá efectuar cambios en la malla, cursos o profesores, de acuerdo a su política de mejora continua.
De no cumplir con el mínimo de estudiantes requeridos, CENFOTUR se reserva el derecho de postergar los inicios de los cursos y programas.
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HORARIO
- Lunes, miércoles y viernes, de 6:30 pm a 9:30 pm
INVERSIÓN
S/ 200.00 única cuota
DURACIÓN
5 sesiones
(20 horas académicas)
MODALIDAD
Virtual.
CERTIFICACIÓN
Luego de haber aprobado el curso cumpliendo con todos los requisitos establecidos, se le extenderá un diploma a nombre del Centro de Formación en Turismo – CENFOTUR.