Investigación y Desarrollo (I+D)

El Área de Investigación y Desarrollo se crea en el 2016 con la finalidad de fomentar la investigación en turismo en la comunidad educativa, contribuyendo así en la generación de nuevo conocimiento, para el crecimiento sostenido de la actividad turística en nuestro país.

Estableciendo así, los siguientes objetivos:

  • Fomentar la investigación académica en turismo entre los actores internos y externos del CENFOTUR con el fin de producir conocimiento para el desarrollo del turismo.
  • Formar profesionales con capacidad de investigar, analizar y proponer nuevas corrientes de pensamiento e innovaciones en hotelería, turismo y gastronomía.
  • Promover un espacio de encuentro entre la realidad empresarial turística y el trabajo científico.
  • Producir y publicar documentos académicos en temas ligados al sector turismo en especial a la educación superior en turismo, la competitividad laboral en el sector entre otros.

Líneas de Investigación

El turismo es una actividad que implica aspectos sociales, económicos, culturales y ambientales, es de carácter multidisciplinario, y esta interrelacionado con diversos sectores económicos. En tal sentido se han definido diez áreas de investigación básicas, las cuales contribuirán a generar nuevo conocimiento que pueda ser de utilidad para enriquecer y/o proponer nuevas políticas públicas, estrategias y acciones para la actividad turística.

  • Gestión turística
  • Sostenibilidad turística
  • Gestión Hotelera
  • Gestión de Capital Humano
  • Estudios Ambientales de Turismo
  • Estudios Gastronómicos de la Cocina Peruana
  • Calidad Turística
  • Innovación Turística
  • Tecnología de la Información para Turismo
  • Educación Superior en Turismo

Convenios

Tiene como objeto establecer el marco general de cooperación interinstitucional, pautas y mecanismos que permitan el desarrollo de actividades relacionadas al impulso de las ciencias sociales,  la coordinación, y la gestión de la investigación científica y tecnológica referidos al turismo y la gastronomía.

Leer más…

Tiene como objetivo propiciar e impulsar la investigación, con miras a producir conocimiento para la definición de estrategias, líneas de acción y objetivos que permiten la toma de decisiones, así como la aplicación de políticas que contribuyen al desarrollo del sector turismo. El plan de trabajo con el CIES está basado en la realización de: proyectos académicos, sistemas de información mutuo, elaboración de agendas nacionales y regionales, difusión de documentos académicos a través de medios virtuales, producción de documentos académicos, capacitación, asesoría, difusión mutua, y eventos de investigación.

Leer más…

Una de las alianzas más importantes que ha desarrollado el Área de Investigación + Desarrollo para el período 2016-2018, es con La Organización Mundial de Turismo, la cual posee una gran experiencia en el desarrollo de proyectos vinculados a la gestión del conocimiento en turismo. El acuerdo tiene como objetivo la edición de una publicación que se encuentra en pleno proceso de elaboración, denominada: “DESARROLLO DE TALENTO HUMANO PARA LA COMPETITIVIDAD EN TURISMO”- TALENT DEVELOPMENT –KEY FOR DESTINATION

Actividades

Para incentivar el desarrollo de la investigación en turismo dentro de la comunidad educativa y en el sector, a través de actividades dirigidas al público interno (docentes y estudiantes) como externo (profesionales vinculados al sector) y participando en diversos espacios académicos.

Seminarios

seminarios

Mesas de Diálogo

mesas-dialogo

Concursos

Knowledge word lettering typography design illustration with line icons and ornaments in blue theme

Asistencia Técnica

Nuestra experiencia se encuentra a disposición de instituciones públicas y privadas que necesiten asistencia técnica en diversas temáticas vinculadas al turismo tales como: Gastronomía, Educación Superior, Gestión de Calidad, Diagnósticos, Realidad Regional, Destinos Turísticos, Investigación, Empleo, entre otros.

Correo Electrónico: coreb@cenfotur.edu.pe
Teléfono: 01 319-8000 Anexo: 8096