Cocina Peruana

“Certificados por la Organización Mundial del Turismo: TEDQUAL y por el ICONTEC: ISO 9001:2015”

Estudiando en CENFOTUR recibirás una formación integral, que te permitirá ser un profesional crítico en la cocina peruana, con conocimientos sobre nuestra biodiversidad cultural, capaces de innovar e investigar, pasando de las técnicas ancestrales de la cocina regional a las nuevas tendencias culinarias.  Logrando el emprendedurismo en la gestión de la industria gastronómica y consiguiendo liderar a nivel nacional a internacional la puesta de valor de nuestros insumos y cocina peruana.

 

   

PROCESO DE ADMISIÓN
02 de enero al
15 de marzo de 2019

   

INICIO DE CLASES
18 de marzo de 2019

   

HORARIO DE CLASES
De Lunes a Sádado (*)
07:15 am – 02:00 pm (I Ciclo)(*)

  • Hoteles y restaurantes de todos los niveles.
  • Cruceros.
  • Servicios de banquetes y eventos especiales.
  • Concesionarios.
  • Centros de producción.
  • Catering.
  • Negocio propio.
  • Proyectos de desarrollo e investigación de la gastronomía.
  • Administración de restaurantes y afines
  • Tenemos 40 años de experiencia formando profesionales vinculados al sector turismo.
  • Único Instituto Superior de Formación con Certificación TEDQUAL, para las Carreras de Administración Hotelera, Administración Turística, Guía Oficial de Turismo y Cocina Peruana; que otorga la Organización Mundial del Turismo, por calificar en los estándares de calidad internacional.
  • Contamos con certificación ISO 9001:2015.
  • Programas de intercambio estudiantil internacional con instituciones socias.
  • Nuestros egresados logran el 100% de empleabilidad en la Carrera de Cocina Peruana. (fuente: ponteencarrera.com- Ministerio de Trabajo).
  • Plana docente con experiencia y trayectoria.
  • Descuentos especiales en conocidos institutos de idiomas.
  • Prácticas en el país y en el extranjero, en empresas privadas y públicas de primer nivel.
  • CENFOTUR pertenece al Ministerio de Comercio Exterior y Turismo.
  • Carnet de medio pasaje.

A Nombre de la Nación : Carrera Profesional de Cocina Peruana.

* Para poder obtener el título debes haber culminado toda la carrera, haber realizado sus pasantías y prácticas profesionales, aprobar el examen del segundo idioma extranjero a nivel intermedio; rendir el examen de suficiencia profesional o presentar un trabajo de investigación.

* En CENFOTUR recibirás formación de inglés técnico, durante la carrera.

  • Clases prácticas, desde el inicio.
  • La Carrera de Cocina Peruana cuenta con certificación modular (al término de cada dos ciclos aprobados), lo que te permite empleabilidad en el sector:
  • Certificación Módulo I: Asistente de Cocina.
  • Certificación Módulo II: Técnico de Cocina Peruana.
  • Certificación Módulo III: Cocinero de Área.
  • Currícula orientada a desarrollar competencias laborales prácticas de acuerdo a las necesidades del mercado.
  • Inglés técnico, dese el inicio, según la carrera elegida.
  • Prácticas profesionales aseguradas al 100%
  • Oportunidades laborales gracias a nuestra Bolsa de trabajo con convenios para trabajar en el Perú o en el extranjero.
  • Becas estudiantiles por excelencia académica.
  • Talleres artísticos que promueven el desarrollo integral del estudiante (teatro, música y danza).
  • Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) – Perú.
  • Universidad Ricardo Palma.
  • Nino Bergese – Italia.
  • Istituto D’Istruzione Superiore Commerciale “Eugenio Montale” Nuovo I.P.C. – Italia.
  • Escuela Universitaria de Hotelería y Turismo St. Pol de Mar. Barcelona – España.
  • Istituto D’Istruzione Superiore “Giolitti Belisario” – Italia.
  • Universidad Antonio de Nebrija – España.
  • Instituto Superior de Enseñanza de Hotelería y Gastronomia ISEHG – Argentina.
  • RAFAEL HOTELES – España.
  • Centro de Idiomas Virgen de las Mercedes – CIVIME
  • Cruise Recrulting Consultant (CRC) – Inglés

La carrera busca desarrollar en los participantes los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes:

  • Serás un profesional crítico, con conocimiento sobre nuestra biodiversidad biológica y cultural.
  • Innovación e Investigación, pasando de las técnicas ancestrales de la cocina regional a las nuevas tendencias culinarias.
  • Planificar, organizar y dirigir el funcionamiento de toda el área gastronómica, aplicando la gestión en el departamento de producción en restaurantes, hoteles y afines.
  • Ejecutar correctamente el repertorio de la cocina y pastelería peruana.
  • Crear proyectos gastronómicos que se ubiquen en las nuevas tendencias alimentarias y culinarias nacionales e internacionales, cumpliendo con los estándares de calidad requerida.

COMPETENCIA DEL PRIMER AÑO:

Desarrolla conocimientos y técnicas básicas de la cocina, de los productos y alimentos que se utilizan en las preparaciones, desarrollando con calidad la gastronomía peruana. Además comprende las principales manifestaciones de la gastronomía y culinaria peruana, así como las cocinas de mayor reconocimiento mundial que han influido en el desarrollo de la identidad de nuestra cocina.

Certificación Módulo I: Asistente de Cocina. (Al termino de ciclo I y ciclo II aprobados)

 Ciclo I

Asignaturas Carga Horaria
 

 

 

 

I

 

Bromatología Aplicada 68
Reconocimientos de Insumos 68
Técnicas y Procesos Culinarios Básicos 170
Fundamentos de la Cocina Internacional 68
Comunicación Oral, Escrita y Corporal 68
Matemática Básica 68
Inglés Técnico I 68
Taller de Habilidades (*) 51
TOTAL DE HORAS 629

 

Ciclo II Asignaturas Carga Horaria
 

 

 

 

II

 

Historia de la Cocina 51
Técnicas y Procesos Intermedios 170
Cocina Criolla Peruana 68
Almacén de Alimentos y Bebidas 34
Informática Aplicada 34
Inglés Técnico II 68
Prácticas 120
TOTAL DE HORAS 545

 

COMPETENCIAS DEL SEGUNDO AÑO:

Comprende y valora las principales líneas de productos de la gastronomía y culinaria mundial e incorpora con creatividad e innovación la cocina peruana. Además de consolidar los conocimientos y habilidades del futuro profesional de la cocina en capacidades de gestión y manejo de empresas que permitan el desarrollo de negocios con rentabilidad y calidad en el servicio, creatividad gastronómica y culinaria peruana, permitiendo su internacionalización.

Certificación Módulo II: Técnico de Cocina Peruana. (Al termino de ciclo III y ciclo IV aprobados)

Ciclo III Asignaturas Carga Horaria
 

 

 

 

III

Cocina Regional Peruana  I 85
Nutrición y Dietética 51
Pastelería Básica 68
Cocina de Pescados y Mariscos 68
Biodiversidad y sostenibilidad para la Gastronomía 34
Costos y Presupuestos 68
Técnicas Básicas de Comedor 34
Comida Saludable 51
Inglés Técnico III 68
TOTAL DE HORAS 527

 

Ciclo IV Asignaturas Carga Horaria
 

 

 

 

IV

Cocina Regional Peruana II 85
Ingeniería de Menú 68
Panadería y Pastelería Peruana e Internacional 68
Técnicas de Bar y Coctelería 34
Seminario de Primeros Auxilios 34
Inglés Técnico IV 68
Taller de Estilismo Gastronómico 30
Prácticas 240
TOTAL DE HORAS 627

 

COMPETENCIA DEL TERCER AÑO:

Logra ser un profesional crítico e innovador de la cocina peruana, con una visión global para poder desarrollar con creatividad la industria gastronómica. Con la capacidad de emprender y liderar en el ámbito empresarial.

Certificación Módulo III: Cocinero de Área. (Al termino de ciclo V y ciclo VI aprobados)

Ciclo V Asignaturas Carga Horaria
 

 

 

 

V

Marketing y Franquicias 51
Nuevas Tendencias Culinarias 51
Pastelería Avanzada 68
Brasas Peruanas 68
Influencias en la Cocina Peruana 68
Sistemas Computarizados 34
Gestión de Alimentos y Bebidas 34
Equipamiento de la Cocina 68
Inglés Técnico V 68
Rutas Gastronómicas 34
TOTAL DE HORAS 544

 

Ciclo VI Asignaturas Carga Horaria
 

 

 

 

VI

Emprendimientos Gastronómicos 51
Nuevas Tendencias de la Cocina Peruana 68
Chichas y Licores del Perú 68
Enología 34
Gestión del Potencial Humano 34
Taller de Crítica Gastronómica 34
Seminario de Ética y Responsabilidad Social Empresarial 34
Seminario de Legislación para Restaurantes y Alimentos 34
Prácticas 360
TOTAL DE HORAS 669

*El Plan de Estudios podría ser cambiado, según las necesidades del mercado laboral.

De lunes a sábado:

  • Turno mañana: 7:15 a.m. a 2:00 p.m. (I ciclo)

*Los horarios estarán sujetos según la programación de las clases.

  • Matrícula: S/100.00 soles.
  • Cuotas de: S/1,000.00 soles (5 cuotas por ciclo)
  • PAQUETE UNIFORMES Y CUCHILLOS: S/ 450.00 soles.
  • Seguro médico contra accidentes: cuota anual S/60.00 soles (opcional)
  • Los insumos están incluidos.
COCINA PERUANA
Ciclo I Cuota II Cuota III Cuota IV Cuota V Cuota Valor de ciclo
I    ciclo S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 5,000.00
II   ciclo S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 5,000.00
III  ciclo S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 5,000.00
IV  ciclo S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 5,000.00
V   ciclo S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 5,000.00
VI  ciclo S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 5,000.00

 * La inversión se refiere para el desarrollo de la Carrera.

 * Los requisitos y el pago del derecho a la Titulación de la Carrera son establecidos en el Reglamento Académico  y en el Texto Único de Servicios No Exclusivos (TUSNE) del CENFOTUR.

Fecha de inicio de actividades:

  • Inicio de clases: 18 de marzo de 2019

Duración de la carrera: 3 años (incluye los 6 ciclos académicos y la práctica profesional)

  1. Llenar la Ficha de Inscripción al Proceso de Admisión.
  2. DNI (sólo para identificarse) o copia del pasaporte en el caso de ser extranjero.
  3. Dos (02) fotografías tamaño carnet, en fondo blanco, a color y con ropa de vestir.

* La matrícula estará condicionada a la presentación de los certificados de estudios en original que acrediten la culminación de los mismos.

 * Si el postulante ha obtenido los certificados de estudios en el extranjero, estos deberán estar legalizados por el Consulado del Perú en el país de origen y visados por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Perú, siendo revalidados y convalidados por el Ministerio de Educación y de ser el caso traducido oficialmente.

  • Caja de CENFOTUR, ubicada en Jr. Pedro Martinto 320 – Barranco en el siguiente horario de atención:

Lunes a viernes de 8:30 a.m. a 5:30 p.m.

Los pagos se podrán realizar a través de dinero en efectivo, tarjetas de crédito (Visa y Mastercard) y tarjetas de débito.

LIMA:

Dirección: Jr. Pedro Martinto N° 320 Barranco, Perú
Teléfono: (511) 319-8000 Anexos 8029 – 8082 – 8025
Correo: informacion@cenfotur.edu.pe

100%

de empleabilidad en las Carreras
de Turismo.

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