Gastronomía Peruana e Internacional

NIVEL PROFESIONAL TÉCNICO

 

“Certificados por la Organización Mundial del Turismo: TEDQUAL y por el ICONTEC: ISO 9001:2015”

Si tu pasión es la gastronomía y tu sueño es viajar y trabajar en los mejores restaurantes del Perú y del mundo, el Programa de Gastronomía Peruana e Internacional es para ti. Estudia en el CENFOTUR con los mejores chefs y conviértete en la revelación de la gastronomía.

   

PROCESO DE ADMISIÓN
12 de abril al
16 de agosto de 2019

   

INICIO DE CLASES
19 de agosto de 2019

   

HORARIO DE CLASES
De Lunes a Sábado (*)
07:15 am – 02:00 pm (I Ciclo)(*)

  • Establecimientos de restaurantes, hospedajes y hoteles.
  • Campamentos mineros (áreas de alimentos y bebidas).
  • Hospitales y clínicas (área de alimentos y bebidas).
  • Gestor de eventos.
  • Gestor de alimentos y bebidas.
  • Centro empresariales (área de alimentos y bebidas)
  • Cruceros (área de alimentos y bebidas).
  • Servicios de banquetes y eventos especiales.
  • Concesionarios.
  • Centros de producción.
  • Recreos campestres (áreas de alimentos y bebidas)
  • Catering.
  • Spas (dietas y comida saludable)
  • Proyectos de desarrollo e investigación de la gastronomía.
  • Administración de restaurantes y afines
  • Consultorías en restauración para equipamiento a través de proyectos
  • Tenemos más 40 años de experiencia formando profesionales vinculados al sector turismo.
  • Único Instituto Superior de Formación con Certificación TEDQUAL, para Administración Hotelera, Administración Turística, Guía Oficial de Turismo y Gastronomía Peruana e Internacional; que otorga la Organización Mundial del Turismo, por calificar en los estándares de calidad internacional.
  • Contamos con certificación ISO 9001:2015.
  • Programas de intercambio estudiantil internacional con instituciones socias.
  • Nuestros egresados logran el 100% de empleabilidad en la Carrera de Cocina Peruana. (fuente: ponteencarrera.com- Ministerio de Trabajo).
  • Plana docente con experiencia y trayectoria.
  • Descuentos especiales en conocidos institutos de idiomas.
  • Prácticas en el país y en el extranjero, en empresas privadas y públicas de primer nivel.
  • CENFOTUR pertenece al Ministerio de Comercio Exterior y Turismo.
  • Carnet de medio pasaje.

A Nombre de la Nación : Título Profesional Técnico en Gastronomía Peruana e  Internacional

*Para poder obtener el título debes haber culminado el programa de estudios, como haber aprobado el examen del segundo idioma extranjero a nivel intermedio y rendir el examen de suficiencia profesional o presentar un trabajo de investigación.

  • Además del Título recibirás el Grado Académico de Bachiller Técnico.
  • Clases prácticas, desde el inicio.
  • Gastronomía Peruana e Internacional cuenta con certificación modular (al término de cada dos ciclos aprobados), lo que te permite empleabilidad en el sector:
    • ü Certificación Módulo I: Pre Producción de Alimentos.
    • ü Certificación Módulo II: Manipulación y Producción de Alimentos.
    • ü Certificación Módulo III: Gestión de Alimentos y Bebidas.
  • Currícula orientada a desarrollar competencias laborales prácticas de acuerdo a las necesidades del mercado.
  • Clases prácticas complementarias de inglés técnico, según el Programa elegido.
  • Prácticas profesionales aseguradas al 100%
  • Oportunidades laborales gracias a nuestra Bolsa de Trabajo con convenios para trabajar en el Perú o en el extranjero.
  • Becas estudiantiles por excelencia académica.
  • Talleres artísticos que promueven el desarrollo integral del estudiante (teatro, música y danza).
  • Los Programas de Estudios del Nivel Profesional Técnico están alineados y validados por el ministerio de Educación.
  • Salidas de campo de acuerdo al Programa de Estudios.
  • Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) – Perú.
  • Universidad Ricardo Palma.
  • Nino Bergese – Italia.
  • Istituto D’Istruzione Superiore Commerciale “Eugenio Montale” Nuovo I.P.C. – Italia.
  • Escuela Universitaria de Hotelería y Turismo St. Pol de Mar. Barcelona – España.
  • Istituto D’Istruzione Superiore “Giolitti Belisario” – Italia.
  • Universidad Antonio de Nebrija – España.
  • Instituto Superior de Enseñanza de Hotelería y Gastronomia ISEHG – Argentina.
  • RAFAEL HOTELES – España.
  • Vivood Landscape Hotels  – España.
  • Centro de Idiomas Virgen de las Mercedes – CIVIME
  • Cruise Recrulting Consultant (CRC) – Inglés
  • Instituto  Italiano de Cultura – Italiano

El profesional de Gastronomía Peruana e Internacional tendrá capacidad para:

  • Ser un profesional crítico, con conocimiento sobre nuestra biodiversidad biológica y cultural.
  • Innovar e investigar, pasando de las técnicas ancestrales de la cocina regional a las nuevas tendencias culinarias.
  • Aplicar técnicas y normas básicas de manipulación y conservación de alimentos.
  • Planificar, organizar y dirigir el funcionamiento de toda el área gastronómica, aplicando la gestión en el departamento de producción en restaurantes, hoteles y afines.
  • Ejecutar correctamente el repertorio de la cocina y pastelería peruana.
  • Crear proyectos gastronómicos que se ubiquen en las nuevas tendencias alimentarias y culinarias nacionales e internacionales, cumpliendo con los estándares de calidad requerida.
  • Crear su propia empresa aplicando técnicas innovadoras, creativas y buenas prácticas.

COMPETENCIA DEL PRIMER AÑO:

Mantiene las instalaciones  y el equipamiento gastronómico preservando las condiciones higiénico-sanitarias, la seguridad laboral y la disponibilidad de los elementos para su uso ordenado, así como el acondicionamiento y preparación de las materias primas, según las recetas y en conformidad con los procedimientos del establecimiento.

Certificación Módulo I: Pre Producción de Alimentos. (Al termino de ciclo I y ciclo II aprobados)

Ciclo I Asignaturas
 

 

 

 

I

 

Bromatología Aplicada
Reconocimiento de Insumos
Técnicas y Procesos Culinarios Básicos
Pastelería Básica
Comunicación Efectiva
Matemática Básica
Historia de la Cocina
Taller de IVES
Taller de Primeros Auxilios y Supervivencia
Taller de Inglés I

 

Ciclo II Asignaturas
 

 

 

 

II

 

Panadería Básica
Técnicas y Procesos Culinarios Intermedios
Cocina Criolla Peruana
Almacén de Alimentos y Bebidas
Informática Aplicada
Búsqueda y Gestión de la información
Situaciones Reales de Trabajo 1 – SRT1
Taller de Etiqueta e Imagen Personal
Taller de Fotografía Turística
Taller de Inglés II

COMPETENCIAS DEL SEGUNDO AÑO:

Aplica correctamente las técnicas culinarias, técnicas básicas de servicio y sistema de aprovisionamiento o pre elaboración  de cocina y pastelería peruana determinando el costo básico de las materias primas y su incidencia en el precio de los productos terminados optimizando la utilización correcta de las materias primas buscando el mejor rendimiento de las mismas.

Certificación Módulo II: Manipulación y Producción de Alimentos. (Al termino de ciclo III y ciclo IV aprobados)

Ciclo III Asignaturas
 

 

 

 

III

Cocina Regional Peruana I: Costa
Nutrición y Dietética
Cocina de Pescados y Mariscos
Costos y Presupuestos
Pastelería Avanzada
Técnicas de Comedor
Comida Saludable
Técnicas de Bar y Coctelería
Taller de Técnicas de Negociaciones y Venta Efectiva
Taller de Comunicación Digital y Redes Sociales
Taller de Inglés III

 

Ciclo IV Asignaturas
 

 

 

 

IV

Cocina Regional Peruana II: Sierra
Pastelería de Vanguardia
Cocina Regional Peruana III: Selva
Chichas y Licores del Perú
Ingeniería del Menú
Panadería Peruana
Situaciones Reales de Trabajo 2 – SRT2
Taller de Inglés IV

COMPETENCIA DEL TERCER AÑO:

Gestiona el funcionamiento de toda el área gastronómica: departamento de producción y crea proyectos gastronómicos adecuados a las tendencias culinarias con referentes de calidad aplicando herramientas tecnológicas para contribuir con el desarrollo sostenible de las cocinas regionales base de la ética profesional y la responsabilidad social.

Certificación Módulo III: Gestión de Alimentos y Bebidas. (Al termino de ciclo V y ciclo VI aprobados)

Ciclo V Asignaturas
 

 

 

 

V

Equipamiento  de Cocina
Postres Peruanos
Tendencias Culinarias  Avanzadas
Sistemas Informáticos de A&B
Gastronomía Sostenible
Enología y Maridaje
Brasas Peruanas
Gestión de Talento Humano
Taller de Inglés V

 

 

 

Ciclo VI Asignaturas
 

 

 

 

VI

Entrepreneurial Development
Nuevas Tendencias de la Cocina Peruana
Rutas Gastronómicas
Organización de Reuniones, Incentivos, Congresos y Eventos (RICE)
Legislación para Restaurantes y Alimentos
Situaciones Reales de Trabajo 3 SRT#
Seminario de Investigación
Taller de Inglés VI

 *El Plan de Estudios podría ser cambiado, según las necesidades del mercado laboral.

  • Turno mañana:
    Lunes a Viernes de 7:15 a.m. a 2:00 p.m. (I ciclo)
    Sábados de 7:15 a.m. a 2:00 p.m.
  • Turno noche:
    Lunes a viernes de 5:00 p.m. a 10:15 p.m. (I ciclo)
    Sábados de 7:15 a.m. a 2:00 p.m.

*Los horarios estarán sujetos según la programación de las clases.

  • Inscripción en el Proceso de Admisión: S/100.00 soles
  • Matrícula: S/100.00 soles.
  • Cuotas de: S/1,000.00 soles (5 cuotas por ciclo)
  • PAQUETE UNIFORMES Y CUCHILLOS: S/ 450.00 soles.
  • Seguro médico contra accidentes: cuota anual S/51.00 soles (opcional)
  • Los insumos están incluidos.
COCINA PERUANA
Ciclo I Cuota II Cuota III Cuota IV Cuota V Cuota Valor de ciclo
I    ciclo S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 5,000.00
II   ciclo S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 5,000.00
III  ciclo S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 5,000.00
IV  ciclo S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 5,000.00
V   ciclo S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 5,000.00
VI  ciclo S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 1,000.00 S/ 5,000.00

 * La inversión se refiere para el desarrollo del Programa de Estudios.
*  Se realizará viajes de estudios de acuerdo al Programa de Estudios.

 * Los requisitos y el pago del derecho a la Titulación de la Carrera son establecidos en el Reglamento Académico  y en el Texto Único de Servicios No Exclusivos (TUSNE) del CENFOTUR.
  * Seguro contra accidentes personales: cuota anual S/ 51.00 soles (opcional)

Fecha de inicio de actividades:

  • Inicio de clases: Lunes 19 de agosto de 2019
  • Duración: 3 años (incluye los 6 ciclos académicos)
  1. DNI (sólo para identificarse) o copia del pasaporte en el caso de ser extranjero.
  2. Una (01) fotografía tamaño carnet a color con fondo blanco.

* La matrícula estará condicionada a la presentación de los certificados de estudios en original que acrediten la culminación de los mismos.

* Si el postulante ha obtenido los certificados de estudios en el extranjero, estos deberán estar legalizados por el Consulado del Perú en el país de origen y visados por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Perú, siendo revalidados y convalidados por el Ministerio de Educación y de ser el caso traducido oficialmente.

  • Caja de CENFOTUR, ubicada en Jr. Pedro Martinto 320 – Barranco en el siguiente horario de atención:
    Lunes a viernes de 8:30 a.m. a 5:30 p.m.

Los pagos se podrán realizar a través de dinero en efectivo, tarjetas de crédito (Visa y Mastercard) y tarjetas de débito.

LIMA:

Dirección: Jr. Pedro Martinto N° 320 Barranco, Perú
Teléfonos: (01) 319 8000 Anexos 8476 – 8477
(01) 319 8024 / (01) 319 8025 / (01) 319 8029
Correo: informacion@cenfotur.edu.pe

100%

de empleabilidad en las Carreras
de Turismo.

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