El Centro de Formación en Turismo (CENFOTUR,) participó en la Rueda de Negocios de Turismo Gastronómico Peruvian Culinary Experiences 2022”, organizado por la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ), en el Centro de Convenciones de Lima.
Los estudiantes de la carrera de Gastronomía Peruana e Internacional y chefs docentes del CENFOTUR, Rony Chevez y Sandra Guerra elaboraron y presentaron 12 platos regionales, revalorando la cocina regional a través de la gran biodiversidad de sus insumos, que hacen de nuestra gastronomía única e inigualable.
Entre los platos que se exhibieron se encontraban: el rocoto relleno con hapchi de habas (Cusco), inchicapi (Ucayali), juane de gallina con ají de cocona (Loreto), puca picante con hapchi (Ayacucho), seco de chavelo (Piura), arroz con pato (Lambayeque), chicharrón de cerdo (Apurímac), patasca (Puno), Pachamanca al chincho (Huánuco), picante a la tacneña (Tacna), majarisco de Tumbes (Tumbes) y la parihuela (Callao).
Asimismo, los estudiantes de la carrera de Administración Hotelera y Gastronomía Peruana e Internacional participaron en el seminario “Políticas públicas para el desarrollo y la promoción de las cocinas regionales”, a cargo de la viceministra de Turismo, Isabel Álvarez, quien resaltó la importancia de preservar y difundir la herencia que representa la cocina regional a través de las generaciones.
El pisco, nuestro producto bandera, reconocido a nivel mundial, también estuvo presente en el evento, a través de una clase demostrativa a cargo Ricardo Carpio, docente de Bar del CENFOTUR, en donde enseño como preparar un buen Pisco Sour, que luego degustaron los invitados, quedando maravillados con este delicioso cóctel.
Don Cucho La Rosa, chef docente del CENFOTUR, intervino en el seminario “Últimas Tendencias del segmento Turismo Gastronómico”. En su exposición rescató la sazón, textura y olores de nuestra variada gastronomía, que se ha posicionado como una de las mejores del mundo.
De igual forma, se refirió al turismo gastronómico, como una experiencia única que activa los sentidos, para generar recordación y recomendación. Mencionó como el cebiche, ayudó a que nuestra cocina se haga visible al mundo.
Y como fin de la participación del CENFOTUR, los estudiantes de la carrera de Gastronomía Peruana e Internacional a cargo del chef docente Álvaro Barreda, realizaron un show cooking, preparando este plato representativo de nuestra gastronomía, el cebiche, que también degustó el público asistente.
El evento fue inaugurado por el ministro de Comercio Exterior y Turismo, Roberto Sánchez y reunió a un total de 35 empresas nacionales del sector gastronómico que fueron las encargadas de exhibir y ofrecer una variada lista de rutas turísticas culinarias, a un grupo de 35 compradores internacionales de países como España, Francia, Estados Unidos, México, Brasil, Chile, Ecuador, Colombia y Argentina.
Este encuentro entre empresarios gastronómicos nacionales y extranjeros permitió también generar un espacio para el intercambio de experiencias en el rubro, a través de capacitaciones, seminarios y conversatorios.