- Participaron la ministra de Turismo de Paraguay, Sofía Montiel de Afara y la viceministra de Turismo de Perú, Isabel Álvarez Novoa.
En el marco de la Cooperación entre Perú y Paraguay, el Centro de Formación en Turismo – CENFOTUR, y la Secretaría Nacional de Turismo – SENATUR de Paraguay, organizaron el Webinar, “Turismo Gastronómico: seguridad alimentaria y rutas gastronómicas en los destinos turísticos”.
La ministra de turismo de Paraguay, Sofía Montiel de Afara, dio la bienvenida y resaltó la importancia de dar a conocer las experiencias de ambos países y el intercambio de conocimientos que nutren y fortalecen uno de los ejes fundamentales que es la gastronomía.
Por su parte, la viceministra de turismo, Isabel Álvarez, se refirió a la recuperación y revaloración de la cocina peruana, al aporte significativo que representa cada uno de los insumos presentes en las cocinas regionales, y de la difusión para la sostenibilidad de su tradición y cultura.
Entre los panelistas estuvieron funcionarios y actores estratégicos vinculados al sector gastronómico y turístico de ambos países. Los temas a tratar fueron referentes a la vinculación del desarrollo turístico a la agenda 2030, orientada al impulso a la gastronomía como una de las riquezas de la Región Iberoamérica para el desarrollo sostenible.
Durante la exposición se brindó información actualizada de la planificación y diseño de rutas gastronómicas como elemento integrador y dinamizador de las economías locales.
La primera exposición estuvo a cargo la subdirectora de Prospectiva e Inteligencia Turística de PROMPERÚ, María José Rozas, con el tema: Perfil del turista extranjero que visita el Perú y que tienen dentro de sus principales motivaciones la Gastronomía.
Enseguida, Rosa Béjar Jiménez, directora de Promoción del Turismo de PROMPERÚ, expuso el tema: Estrategias de promoción en los destinos gastronómicos. Dio a conocer el perfil del turista gastronómico, así como las herramientas y estrategias empleadas para la promoción en los destinos gastronómicos.
Andrés Ugaz, Chef Patronato Callao – Perú, trató el tema: Turismo Gastronómico y desarrollo territorial en el Callao – Perú. Contó las experiencias de emprendimientos exitosos que aseguran la experiencia de los visitantes y de quienes participan en la cadena de valor de la gastronomía.
Asimismo, SENATUR – Paraguay presentó entre sus panelistas a Pamela Almada, jefa Dpto. de Preservación de Productos Turísticos SENATUR – Paraguay, quien trató el tema: Programa Nacional Turismo Gastronómico.
A la Chef, Sarita Garofalo, directora general Instituto Gastronómico Centro Garofalo – Paraguay, quien se refirió sobre, la Gastronomía como eje de desarrollo sostenible en Paraguay y finalmente el Gerente de Marketing de Fortín – Paraguay, Christian Rasmussen, con el tema: La Ruta de la Caña de Paraguay.
Participaron, el sector académico público y privado relacionado al turismo de Perú y Paraguay, como instituciones, gobiernos regionales y locales, así como empresas, gremios, asociaciones civiles, estudiantes y público en general.